Sie gehören zur Faschingszeit einfach dazu und sind ruck-zuck zubereitet: Prilleken! Die süßen Teilchen werden aus feinem Hefeteig zu Kugeln  geformt und dann in reichlich Fett goldbraun ausgebacken. Der Begriff „prilleken“ bedeutet so viel wie „mit den Händen rollen“ und ist im bremisch-niedersächsischen Wörterbuch von 1768 definiert.

Für 4 Portionen benötigt man:

  • 250 ml Milch
  • 500g Mehl
  • 30g frische Hefe
  • 190g Zucker
  • 75g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem: Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung: 

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.  Hefe hineinbröseln  und mit etwas Milch, 1 EL Zucker und etwas Mehl zu einem flüssigen Teig verrühren. Die Mischung zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen
  • 85 g Zucker, Butter, Vanillin-Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Restliche Milch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. weitere 45 Min. gehen lassen.
  • Butterschmalz in einem Topf schmelzen. Mit einem kleinen Löffel Teig abstechen und die Bällchen portionsweise in heißem Fett schwimmend goldgelb ausbacken, dabei einmal wenden.
  • Noch heiß im restlichen Zucker wälzen

 

Guten Appetit und eine tolle Karnevalzeit!