Die offizielle Einweihung der neuen Bücherzelle in Schartau glich einem kleinen Dorffest. Der Ortschaftsrat, Mitglieder des Heimatvereins und viele engagierte Bürger hatten Kuchen und Getränke vorbereitet und die Bücherzelle liebevoll dekoriert. Besonderes Highlight war der selbstgemachte Rhabarber-Streusel-Kuchen von Medi Reinhardt - Ur-Schartauerin und offizielle Patin der grünen Bücherzelle. Uns hat sie das Rezept des leckeren Gebäcks verraten und wir teilen es gerne:

Für 1 Springform benötigt man:

  • 2 Eier
  • 120g Butter
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100g Zucker
  • 0,5 l Milch
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 kg Rhabarber
  • Für die Streusel zusätzlich: 150g Butter, 150g Zucker, 300g Mehl

Zubereitung: 

  •  Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform ausfetten. Rhabarber waschen, häuten und in 2 cm große Stückchen schneiden.
  • Eier, Mehl, Butter, Backpulver und Zucker zu einem glatten Teig anrühren und diesen in die Springform geben. Den Teig im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
  • Aus Milch, etwas Zucker und dem Puddingpulver einen Vanillepudding kochen und diesen auf den Rührteig geben. Im Anschluss den Rhabarber auf dem Pudding verteilen.
  • Zutaten für die Streusel verkneten und die fertigen Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Kuchen für 30 bis 35 Minuten fertig backen.

Guten Appetit!