Einfach gemacht, lecker und dabei so gesund: Unser Rezept-Tipp für Rosenkohl-Maronen-Auflauf ist genau das richtige für die Wintermonate und dank vorgegarter Maronen aus dem Supermarkt steht das Gericht in 30 Minuten auf dem Tisch. Dazu schmeckt frisches Baguette. Wir wünschen guten Appetit!

Für 4 Portionen benötigt man:

  • ca. 800g Rosenkohl
  • 250g vorgegarte Maronen
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150g Gruyère
  • 300g Creme Fraiche
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Butter zum Anbraten
  • nach Wunsch diverse Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch zu Verfeinern.

Zubereitung: 

  1. Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen.
  2. Schalotten und Knoblauch klein schneiden und in 50g zerlassener Butter in einer großen Pfanne anschwitzen. Maronen dazugeben und für weitere 3 Minuten anschwitzen.
  3. Creme Fraiche einrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss den Rosenkohl und die Hälfte des Gruyère dazu geben. Die gesamte Masse in eine große Auflaufform geben.
  4. Den restlichen Gruyère reiben und über dem Gericht verteilen. Im Anschluss 15-20 Minuten im Backofen bei ca. 180Grad goldbraun backen.
  5. Genießen!