Die Ostertage stehen vor der Tür und da gute Vorbereitung bekanntlich alles ist, haben wir hier 3 tolle und einfache Rezepte für Sie vorbereitet:


"Zitronenhoppler" von LKJL Pressesprecherin Claudia Hopf-Kossmann

Die leckeren Osterkekse namens Zitronenhoppler backt Claudia Hopf-Kossmann jedes Jahr zu Ostern mit Ihren Kindern - Die erste Dose Zitronenhoppler ist meist Wochen vor dem Fest bereits leer.

Zutaten: 

  • 200 gr. Butter
  • 400 gr. Mehl
  • 120 gr. Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote
  • Deko

Zubereitung: 

  • Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft einer Hälfte auspressen
  • Aus allen anderen Zutaten einen Mürbeteig bereiten und mindestens eine Stunde kühl stellen
  • Teig ca. 15 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser Zimmertemperatur bekommt
  • Den Teig im Anschluss auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Hasenfiguren ausstechen
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Bleche ca. 10 min. backen und gut abkühlen lassen
  • …und zum Schluss Dekorieren zum Beispiel mit Zuckerguss oder Schokolade.

Eierlikör - serviert im Schokohasen

Zutaten: 

  • 8 Eigelb
  • 250 gr. Puderzucker
  • 375 ml Kondensmilch
  • 1 Pck.Vanillezucker
  • 250 ml Rum, 54%ig
Zubereitung: 

Zuerst die Eidotter und den Vanillezucker schaumig schlagen (langsam den Puderzucker unterrühren und die Kondensmilch dazugeben. Nun langsam den Rum unterrühren. Das Ganze wird nun im Wasserbad langsam erhitzt. Das geht am besten, wenn man einen kleineren Topf in einen größeren stellt. Dabei immer wieder umrühren. Solange bis es schön dickflüssig wird, aber es sollte auf keinen Fall kochen!

Noch warm in Flaschen abfüllen und diese nicht ganz voll machen, weil der Eierlikör beim Abkühlen noch fester wird und man oftmals noch mit Milch oder Rum auffüllen muss, um ihn wieder aus der Flasche zu kriegen. Einem kleinen Schoko Osterhasen die Ohren abbeißen, den Hohlkörper mit Eierlikör füllen und genießen!
Ergibt etwa eine 0,7 l und eine 0,5 l Flasche, also 1,2 l.

 


Möhrentorte

Zutaten: 

  • 12 Scheiben Zwieback
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g geraspelte Möhren
  • 3 TL Backpulver
  • 200g Kuvertüre
  • Saft/Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 12 Marzipanmöhrchen
Zubereitung: 
  • Den Zwieback zerkrümeln. die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Nüsse, Backpulver, Möhren,  Zwiebackmehl, Zitronensaft und - schale unter die Eimasse rühren.
  • Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.
  • Den Teig in einer gefettete Form füllen und bei 180 Grad ca. 1h Stunden backen.
  • Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre überziehen und mit Marzipanmöhrchen verzieren.

Wir wünschen guten Appetit und frohe Ostern!