Das klassische Wintergemüse fördert die Blutbildung und ist daher ein altbewährtes Mittel bei Eisenmangel. Rote Bete stärkt das Immunsystem durch die vielen enthaltenen Vitamine.  Ihre Nährstoffkombination wirkt sich positiv auf Haare, Haut und Nägel aus. Betanin heißt der Farbstoff, welcher der roten Beete ihre Farbe gibt. Dieser sekundäre Pflanzenstoff wirkt unter anderem auch stimmungsaufhellend. Genau das Richtige in dieser Jahreszeit!

Rote Bete unterstützt jede Art von Entgiftung und innerer Reinigung des Körpers. Sie kann sowohl roh, als auch gekocht verzehrt werden. Darum empfehlen wir  diesen leckeren und vor allem schnell gemachten Salat:

Für 2-4 Portionen benötigt man:

Salat

  • 200 g frische rote Bete
  • 100 g Feldsalat
  • 1 Zwiebel

Senf Dressing

  • 2 EL Apfelessig
  • 1/2 TL Natursalz
  • je 1 TL Xylit und Kokosblütensirup – oder eine Alternative
  • 1 TL grober Pfeffer
  • 2 TL Senf
  • 5 EL Olivenöl
  • frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)

Zubereitung Salat

  • Rote Bete waschen und in einem Topf mit Wasser für 45 Minuten kochen.
  • Herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Danach schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Feldsalat putzen – evtl. Wurzeln und Keimblätter entfernen.
  • Danach waschen und trocknen.
  • Zwiebeln würfeln.
  • Alles in einer Schale vermischen und das Senf Dressing darüber geben.

Zubereitung Dressing

  • Salz und Xylit im Essig auflösen, dann Kokosblütensirup, Pfeffer und Senf unterrühren.
  • Nun das Öl portionsweise mit einem Schneebesen unterschlagen.
  • Zum Schluss die Kräuter hinzufügen.

Guten Appetit!

Hier ein weiteres Rezept für den Winter!